5A 區穎昕榮獲香港中華文化發展聯合會及文聯會青年文化大使中心「文人召喚」徵文比賽 (第二期) 小學組優異獎。

參賽作品:《騅不逝》

我是一匹野馬,生於秦朝末年。我全身烏黑,油光锃亮,唯獨四個馬蹄子潔白勝雪,人稱「烏騅」。

彼時皇暴政,戰亂紛飛。就在這亂世中,我認識了擁有「拔山」之力的項羽,從此便開啟了我精彩而無憾的一生。

我成為了一匹戰馬,跟隨項羽南征北戰,建立赫赫功勛。 「巨鹿之戰」、「彭城之戰」、「分封十八路諸侯」 ……我一直陪伴在項羽身旁,助他完成了「反」的霸業,讓楚國人民重回故里,從此不再流離失所。項羽是楚國人民引以為傲的真英雄,國民都尊稱他為「西楚霸王」。我對項羽更是心悅誠服,為能成為他的坐騎深感自豪,發誓永遠追隨項羽,赴湯蹈火。只可惜在他與劉邦最後交戰之時,策略上出了差錯,十萬楚軍被迫向垓下撤退。楚軍雖奮力抵抗,但最終仍然戰敗。霸王有感愧對江東父老,垓下哀歎:「力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!」。

最終,霸王烏江自刎,我悲痛欲絕。身為項羽的忠誠戰友,我雖不懂人語,但我仍想對他說:「我的忠誠只為你!我的勇毅亦只為你!我願與你做永遠的戰友。『破釜沉舟百二秦關終屬楚,臥薪嘗膽三千越甲可吞吳。』我們無懼失敗,若能重頭再來,我願重回山林做肆意奔騰的野馬,再次遇見雄心壯志的你!」。

我不知道歷史會如何評價我,也不知道歷史將會如何評價項羽,但是我知道,項羽國人民的驕傲,是我心中的真英雄,也是我永遠的親人……

地址 : No.12, Yuen Ching Road, Yuen Long 元朗元政路12號
電話 : 24762610
傳真 : 24739829 電郵:info@kmyls.edu.hk